你所在的位置: 首页 > 正文

175分钟“换骨”手术治疗京广线武水桥初次更换新式复合型桥

2020-10-29 点击:1335

中国新闻网广州市10月23号来电 题:175分鐘“换骨”手术治疗 京广线武水桥初次更换新式复合型桥枕

创作者 陆省省 刘震 郭军

立在几十米高的钢柱桥上,一边是灯火辉煌的住宅小区,娴雅恬适,一边是大桥上暗弱的灯光效果,严寒潇瑟。尽管景色这里独冷,但施工工作人员的激情分毫不降。为了更好地全方位更换京广线武水桥桥枕,广铁集团广州市工务段乐昌桥隧车间乐昌桥隧养修作业区的员工早已持续迎战了41天。

10月22日20时,“封禁正式开始,每组工作人员按预订方案刚开始工作,确保安全!”,乐昌桥隧车间办公室主任柏强下发了工作指令。顷刻间,发电机组、电扳手的轰隆声,锤子敲打铁轨声,施工当场的号子声此起彼落。

“今晚,我们要进行京广线上涨K1996 652武水桥明路面第12、15孔更换路面施工每日任务,在其中的关键是整孔更换34根复合型桥枕。”养修作业区副装修工长周剑详细介绍到,“由于下滑路线沒有封禁,施工工作期内会有車根据,这对大家的施工安全性产生一定危害,并且要在175分鐘的全景天窗点内进行,难度系数挺大的。”

20时30分,周剑擦了擦前额上的汗液向柏强汇报,“主轨脚手架扣件、护木钩地脚螺栓、外螺纹道钉、道心徒步板等早已拆装结束……”“伸出主轨,刚开始抽换桥枕……”在查验确定拆装工作中进行后柏强再度下发指令。

施工工作人员已经更换新式复合型桥枕 陆省省 摄

伸出主轨、提前准备新桥枕、抽旧桥枕、穿新桥枕、运输旧桥枕、铺布防磨垫块及铁垫块、落下来主轨……各项任务依照施工机构和班前预期秩序井然地开展着。

给铁路线钢柱桥抽换桥枕,并不是一个简易的事儿。“桥上人行横道狭小,而一根桥枕就会有3米多久,抽换时枕木有较长一段是露在立交桥两侧的。”据了解,为了更好地避免 枕木落入江中,另外更加了抽换时的生命安全,在本次施工前,已在大桥上人行横道两侧架设了钢管脚手架。

当场施工工作人员将新枕木按规格型号统一序号,相匹配每根旧枕木,随后再逐根开展抽换。

“抽换桥枕的情况下,要3个人立在人行横道,3个人立在钢管脚手架上,她们6个人要将旧枕木抽出来、新枕落槽及时。也有一个人,要立在铁路线的管理中心部位,把控着枕木抽换方位。”施工工作人员说,因为枕木下边是悬在空中的,而枕木中间的间距有20Cm,把控方位的人要尤其当心,不然非常容易踩空产生风险。

22时05分,柏强的无线对讲机传来,“抽换工作顺利完成,要求修复路线……”“刚开始修复……”听见此次施工的关键和难题新项目“换骨”顺利完成,柏负责人松了一口气讲到。

22时35分,伴随着安裝脚手架扣件、调节路线方位这最后一个工艺流程的进行,当日的施工工作新项目所有进行,在接着的二十分钟内,工人们整理工机器,等候路线启用后根据第一趟车就可以下班了。

据统计,武水桥木制桥枕早已服现役16年,出現了桥枕內部浸蚀、外界通裂,接缝处周边腐烂、钩地脚螺栓锈损、防爬角铁上的水准地脚螺栓生锈等众多综合型病虫害,给机器设备保养检修和安全驾驶组成一定威协,对于这一急切现况,广州市工务段决策对该钢柱明路面进行维修施工,本次施工共对下滑线299根木桥枕开展更换。

车间负责人蓝根华说:“因为这类新式复合型桥枕施工我们都是第一次,沒有工作经验可寻。早期,大家段桥隧技术科、桥枕制做生产厂家及其车间作业区数次在大桥上勘测科学研究,保证 了新式复合型桥枕刻槽开洞、抽换水泥轨枕、安裝等顺利开展。”

“对比木枕,大家本次换掉的新式复合型桥枕,耐酸性、耐碱性、耐耐腐蚀浸蚀,防蛀蛀,基本上不用维护保养。使用期是一般木枕的4倍之上,超出30年。抗压抗压强度高,不容易形变,可以长久保持良好的耐磨性能。由于铺排间距大,整体高度一致一段路线比木枕少,可以缓解公路桥梁自身载重,安全系数高些。”株洲市时期新型材料科技发展有限责任公司负责人设计师介绍到。

据统计,除开更换新式桥枕,该车间大白天还对桥身钢柱开展上后盖板喷砂处理、喷锌,喷涂环氧胶防护层等工作中。

目前为止,该车间顺利完成更换桥枕68根,拆卸护轨256米,拆卸护木256米,更换勾地脚螺栓136条,更换明路面脚手架扣件272套。伴随着明路面维修施工的所有进行,立交桥桥枕的使用期和火车可靠性将进一步提高,更能融入当今安全驾驶规定。(完)

Copyright ©2010-2020 www.choi-s.com. All Rights Reserved 赛诗香水 备案:粤ICP备090651146号-1 | 网站地图