你所在的位置: 首页 > 正文

新能源产教合作联盟筹备研讨会在无锡举行

2020-11-17 点击:1836

中新网11月11日电 新能源产业前景非常广阔,在新能源的发展过程中,很多高校在培养高级技工、高级应用型人才方面发挥了非常重要的作用。日前,在无锡召开的新能源产教合作联盟筹备研讨会上,来自固德威、尚德、阿特斯等知名光伏企业的代表与中山大学、江南大学、乐山职业技术学院等高校的学者齐聚一堂,围绕校企合作、人才培养、实训基地建设规划、就业资源共享、联盟工作机制等议题展开研讨。

研讨会上,无锡市贸促会会长、会展办主任、中国能源研究会常务理事徐惠娟表示,无锡市已坚持12年连续举办新能源大会,此番发起成立新能源产教合作联盟,意在推动行业的进一步发展,整合产业、教育资源,强化人才的培养。希望大家提出一些意见和想法,今后在联盟中要承担什么样的角色,下一步要做哪些事情。通过筹备研讨会达成一些成果,然后在条件成熟的时候建立联盟并举办成立大会。

乐山职业技术学院院长刘忠介绍,乐山职业技术学院在光伏组件、发电、运维和储能材料方面都有研究,并与光伏产业全产业链广泛开展合作。组建新能源产教联盟,我们积极参与,响应号召。

“我们做企业的,现在最愁的就是人才,社招的操作工人中,熟悉光伏制造设备、生产原理的少之又少,我们企业再去培养、培训,会耽误很长时间,不能拿来就用。所以,我们非常希望有学校能够培养出直接拿来就用的人才。”、“职业教育非常重要,中国的光伏产业能有今天,跟我们的职业培训有很大关系,支持成立新能源产教合作联盟。”与会代表们如是说。

江苏固德威电源科技股份有限公司太阳能学院院长王五雷介绍,公司多年一直与很多学校有着产教融合方面的合作,甚至是技术方面的合作。若成立新能源产教合作联盟,固德威会全力支持联盟各项工作。

“我们跟江南大学理学院建立的研究生工作站,2017年被评为优秀研究生工作站。今年,我们还申报了示范站,同时建立了博士后工作站,目前在站的博士有3名。”无锡尚德研究院的相关负责人表示:“公司创立至今,一直非常重视与高校之间的产学研合作。”

在江南大学理学院院长陈国庆看来,建立新能源产教合作联盟,可以促进企业在人才培养、科技攻关研发等方面发挥更好的作用,同时加强企业跟企业之间,学校跟学校之间的联系和合作,取得多赢局面。

据悉,结合众多学者与企业代表的意见,即将成立的新能源产教合作联盟重点是放在职业教育上。徐惠娟介绍,无锡新能源大会一年举办一次,今后,新能源产教合作联盟也可与无锡新能源大会相结合,成为产业“年度之约”的重要组成部分。

Copyright ©2010-2020 www.choi-s.com. All Rights Reserved 赛诗香水 备案:粤ICP备090651146号-1 | 网站地图