你所在的位置: 首页 > 正文

疫情倒逼“线上经济” 数字化如何撬动下一轮经济发展?

2021-01-13 点击:1267

中新网上海1月9日电 (郑莹莹)“原来数字化是个可选项,现在成了必选项。”工业互联网平台企业“树根互联”的副总裁刘伟光9日在“共生·腾讯科技向善暨数字未来大会2021”上感叹。他说,今年虽然碰到疫情,但很多企业在数字化转型上迈出了关键一步,对该企业的很多客户来说,2020年是数字化元年。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示,从目前情况来看,疫情还会在全球持续,对疫情常态化,我们要有一个很好的准备。同时,疫后数字化发展将进一步加速,数字化将成为驱动GDP增长的重要引擎。如何应对数字化加速,是企业需要考虑的问题。

武连峰进一步指出,数字经济和实体经济深度融合、共同发展成为接下来的发展关键,未来经济数字化可能出现新供给、新消费等十大趋势。以新供给为例,更多产品会嵌入数字化功能。比如疫情期间,室内瑜伽受到热捧,有些瑜伽产品尝试嵌入智能镜子服务。

疫情期间,很多企事业机构通过腾讯会议进行远程办公。腾讯云副总裁王景田介绍,“需求量实在太大,我们在很短的时间内,一天一万台,大概投了10万台服务器,支撑了全国抗疫需求。”他表示,2020年让大家认识到,数字经济与实体经济相结合,是未来的大势所趋。

清华大学国家金融研究院院长朱民表示,疫情推动了线上发展,也让科技成为全球竞争(的焦点)。他认为,在各大产业乃至整个社会的数字化方面,中国的发展空间相当大,中国的产业已经开始朝着这个方向努力,“全社会、全经济的数字化是中国的未来。”

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣指出,目前,数字技术在中国不同产业的应用差异较大,生活服务业的数字化进程较快,而制造业的数字化程度较低。

王一鸣表示,中国数字化转型仍面临诸多制约,发挥数字化转型在新一轮经济周期中的引领作用,必须采取更加有力的举措。他建议,通过加强关键核心技术攻关、加快制造业数字化进程、培育数字化场景、加强数字化人才培养等举措,进一步促进数字化转型。

他认为,推动数字化转型,将进一步提升中国产业链现代化水平,赢得数字经济时代国际竞争的主动权,也将开启中国经济高质量发展的新引擎。(完)

Copyright ©2010-2020 www.choi-s.com. All Rights Reserved 赛诗香水 备案:粤ICP备090651146号-1 | 网站地图