你所在的位置: 首页 > 正文

新疆农业迈向机械化 现代“棉客”升级换代

2020-11-20 点击:1192

(十三五回首)新疆农业迈进机械化 当代“棉客”更新换代

中国新闻社新疆阿克苏10月28号来电 题:新疆农业迈进机械化 当代“棉客”更新换代

十月中下旬,新疆省南边的棉花田早就白透。28日,新闻记者赶到新疆阿克苏地域阿瓦提县的一处棉花田,伴着机械设备轰隆声,阿迪力江·尼亚孜正安全驾驶着一台鲜红色采棉机在棉花田中来回穿梭,一行一行的白被吞食掉,暗红色的棉秆外露原色,地面一瞬间换了妆面。

“采完这一季棉花,买了采棉机的借款就能所有还完。我方案着再买一台采棉机,挣大量钱。”住在阿瓦提县乌鲁却勒镇的阿迪力江·尼亚孜变成一名当代“棉客”,他一边说着,一边查验采棉机,提前准备再次工作。

阿迪力江·尼亚孜家世世代代务农,棉花对他而言并不生疏。“大家小的时候就和爸爸妈妈一起拾棉花(手工制作采棉),每日早出晚归,早晨蹚着露珠,下午顶着炎日,天黑了还得急着毛驴车把棉花拉到制造厂,费时间又费劲。”阿迪力江·尼亚孜说。

新疆省是我国棉花主产地,每到棉花采收时节,都必须很多的“拾花工”。“十三五”至今,新疆省不断推动粮棉生产制造全过程机械化,持续提高农业综合性经济效益,机采棉栽种总面积不断发展,棉花机采率逐渐提高,往日“拾花工”逐渐撤出历史的舞台。

近些年,阿瓦提县调节土地资源适当产业化运营,机采棉栽种总面积占棉花栽种占地面积的一半之上。依靠栽种棉花拥有一点“家产”的阿迪力江·尼亚孜闻到了创业商机,他决策买一台大中型采棉机。今年五月,他取出很多年的存款,向金融机构贷款50万元(rmb,相同)选购了一台采棉机。“那时候有我国的农机车购买补帖,帮我补助了三十万元,我才可以买起采棉机。”阿迪力江·尼亚孜说。

在采棉机厂学习培训一个月后,阿迪力江·尼亚孜变成一名达标的采棉机操作员。今年,他开了采棉机共采收3000多亩棉花,不仅而且了三十万元借款,还与阿瓦提县很多棉花种植户变成盆友,从2020年10月刚开始,就会有许多棉农联络他采收棉花。“从10月12日刚开始,到现阶段我已经采收了500余亩地。依照那样的进展,2020年我也能结清借款了。”阿迪力江·尼亚孜告知新闻记者。

据统计,二零一六年至今年,新疆省棉花机械化采收总面积由480多平方公里提升 至1400多平方公里,采棉机总产量由1100几台提升到2000几台,棉花机收水准由20%提升 至50%。现如今,走在新疆省南边小乡村原野便能见到,大中型采棉机或单兵,或三五成群,在辽阔的棉花田中来往穿行,小有“拾花工”的影子。

除开棉花采收完成机械化,“十三五”至今,新疆省还不断推动种植业、设施蔬菜等特点支柱行业全方位机械化过程。现如今,苞米、西红柿等栽种和采收也大多数完成机械化,新疆农业生产制造综合性经济效益持续提高,农业现代化发展趋势平稳往前。(完)

Copyright ©2010-2020 www.choi-s.com. All Rights Reserved 赛诗香水 备案:粤ICP备090651146号-1 | 网站地图